一口私人泡菜坛子
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在南半球的天空下

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虽然刚回来!但写帖子炫耀什么的一定要趁热打铁!

而且,虽然帖子是这样的名字,虽然过去十多天每天晚上都沐浴在南半球的星光下,可是,我真的没有照出任何一张可称为星空的照片!这是为什么!是我的广角不够广嘛!这已经是不知第几次尝试失败了!

但是,但是,但是!那里的星星真的大而且亮,还密密麻麻!(密集恐惧症患者请退散!)

先从八卦入手吧。

年初的时候在blog上说过这次奔赴沙漠乌噜噜(Uluru)的计划:
http://lacool.cc/flatpress/?x=entry:entry120223-192249

待到正式成行,战斗的队伍是这样分配的:我和菜籽两人一队,飘姐、马哥、前搅家、现同事一队。

虽然都是去相同的目的地,甚至连机票都是同去同回,但两支队伍的日程安排完全不一样,只在大洋路上十二门徒的观景点偶遇过一次,其余时候都飘离着几百公里远。

她们的队伍里有专门的司机,专门的副驾,专门的厨子!一路上好吃好喝!中年妇女们,每晚喝酒!畅谈人生!畅谈完了还兴奋得失眠……优点是玩得轻松,缺点是,战线拉得长久,有些景点就无奈放弃了。

我们的队伍是小虐型,司机副驾厨子轮流转,开车!徒步!埋灶做饭!脑袋沾上枕头就沉睡!优点是行动迅速,该看的东西全没落下而且玩得比较细致;缺点是:累!有一天徒步完成后,下午五点倒头就睡,一直睡到了次日七点!

费用问题:

今年租车费用涨了,而且租到的车是台老车,油耗高,兼之按人头摊的话只有两人,14天是每人两万左右。(对比去年的西澳游,车费油费有三人均摊,12天一共是一万三人民币上下。)

07-22-2012 10:07:53

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我们的具体行程安排如下,较之上一次的两个小圈圈,这一回比较豪气!好歹走了半个大陆啊!

直飞墨尔本,开小车走大洋路,到阿德莱德后换房车(图中D点),一路开上乌噜噜(图中G点),在爱丽丝泉(图中I点)还车,乘飞机返回墨尔本。

07-22-2012 10:32:40

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我的游记基本上就是流水账。亚航的飞机,红眼航班,到了墨尔本,当地时间是上午九点,在机场取了事先预定的小车。居然是辆自动挡的雨燕!(看来,铃木家的粉丝是当定了。)

我们这一回放弃了一贯的背包,改用了两口行李箱。而雨燕的后备厢几乎等于没有,塞两个背包还行,放行李箱是不可能完成的任务。幸好是两个人,把两口箱子直接塞进了后座,满满当当。

墨尔本放在了旅行最后两天,所以这天取了车,打开GPS就直接往大洋路奔去。一口气开了两百多公里,从Geelong,Lorne,到了Port Campbell。

大洋路的照片,就从这张灯塔开始吧。

07-22-2012 11:31:28

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冬天的大洋路,其实并不冷,基本上可算宜人。吹起风来会冷,早晚也有凉意。

不是晴天,但胜在浪涛够大。

而壮硕的澳洲人民,车上顶着船,自行车,冲浪板,奔驰在弯弯曲曲的大洋路上——总之不愧是铁人三项赛的国度。

路上惊鸿一瞥到澳洲姑娘准备下海冲浪,唰地脱了外衣,一身健美的肌肉!立刻就流了口水。这样的画面,未来在墨尔本还会再次出现。

07-22-2012 11:38:13

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拍大洋路美轮美奂的照片实在太多,而且也是极其成熟的旅游路线,我就不来现眼了。随便放张海岸线。

大部分的海滩都可以随便下,不收钱。冬天有些海滩根本没人,如果时间充裕,静静地待上一天,一定爽爆了。

07-22-2012 11:45:13

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第二天的路线,就是在风景最密集的Port Campbell和Warrnambool之间来回游荡。这一天在十二门徒和飘姐马哥的队伍碰上了头,她们正好吃好喝,玩得不亦乐乎。

飘姐在十二门徒打扮得花枝招展,色彩鲜艳的小短裙加高跟鞋!简直为国争光!我问她,路上到处都是孔和洞,高跟鞋的鞋跟不会踩进去吗?飘姐说,我的鞋,跟很粗的!(这倒的确是桩手艺。)

因为是开小车,住的是Motel,中国胃,吃饭很成问题。大部分时候以面包夹着带去的老干妈为生。

据说Warrnambool美食众多,可我们吃了顿麦当劳。而澳洲的麦当劳居然没有鸡翅!愤而又买了泡面,填充了一下。

另一支队伍当夜也住在了这镇上,但这镇很大,我们没有碰头。她们溅了油辣椒,买了蔬菜,吃了咖喱。油辣椒让群众们深深地愉快。

第三天,在我和菜籽,是赶路的一天,出发前问了Motel的店主,她说,到Mount Gambier之前可以顺着海边走,之后海岸线的景色就乏善可陈,而且也看不到海了。不如走A66的大路,路况好,速度快。我们听了她的建议,一路狂奔400多公里,抵达Adelaide。当天就找好了还车和换车的地方,都在机场附近,很方便。

马哥的队伍选择了顺着海边走,所以当夜宿在Kingston。自那以后,两支队伍的距离就越拉越远啦。

07-22-2012 12:03:33

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阿德莱德华人众多。其实,确切地说,整条路线上都华人(或者说亚裔)众多。

在华人超市采购了未来八天的粮食,包括米,面,油,蔬菜,补充老干妈,泰国辣椒粉。采购时还没换上房车,没有冰箱,不敢买肉。等有了冰箱,又没有华人超市了。在普通的大超市里买了牛肉末,炒好后方便吃面。之后的大部分时间,我们就靠这点牛肉末作为肉食来源……

自己做吃的话,吃饭并不太贵。十来天里,两人自己做饭的素材一共只花了150澳刀。其余大笔支出,都是租车费和油费。出墨尔本时油价是130多cents,而沙漠里油价最高到了235cents。

进入沙漠后,给房车拍了张靓照:

07-22-2012 12:14:31

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有了房车之后,吃住都不成问题了。第四到第六天都在赶路。里程逐渐增加,最多的第六天跑了700多公里,从Coober Pedy一口气拉到了乌噜噜,居然还来得及在7点钟过冲进公园,瞟到日落的影子。

途经了一个叫Pimba的小镇,镇上居民不过40多人,但因为是几条大路的交界口,往来旅客众多。再往沙漠里走,还有一个卫星发射中心Woomera(可能地位跟酒泉类似吧)。小镇上风奇大,几乎能把人吹飞。在这里看到了宿营的骑自行车的亚裔。我个人估计是日本人,当然也说不一定。

这一路日本人和德国人奇多,提示路牌有四种文字:英日德语,另一文字可能是法语,也可能是西班牙语,无法判断。日本人多是因为几年前有部电影叫《在世界中心呼唤爱》,德国人多,真不知道是什么原因。(到底乌噜噜在德语世界有着怎样的地位?还想请教在德国的诸君。)

Coober Pedy是澳宝(Opal)产地,缺水,凡是用水的地方都要额外出钱,洗澡20分,加40升水两个澳刀。宿营地常住着许多矿工,都是大块头,收入似乎颇丰。也因为如此,虽然我们当晚出的是Power Site的钱,但却找不到空的Power Site,直到次日一早才接上了电,用微波炉煮了饭。

路上跑着各种房车拖车,仍然是头顶顶着小船!自行车!摩托!大部分是老爷爷老奶奶,看久了会产生一种感觉:全澳洲的老爷爷老奶奶都奔驰在路上!

不过,在Stuart Highway上的Erldunda分路去Uluru之后,就少见老爷爷老奶奶大拖车的身影,几乎全变成了游客们租的各公司的房车了。

07-22-2012 12:50:27

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快到乌噜噜的时候,大概还有一两百公里,看见了这座山:

它不是乌噜噜!它叫”平顶山“!!!

07-22-2012 15:11:57

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平顶山过后,乌噜噜近在眼前了。

不过这时碰到一支插曲。因为在澳洲,碰到的所有人都超好,人也变得很“善良”,警惕心不那么高。以下这件事绝不会发生在国内。

车正迅速奔驰,开车的菜籽惊呼:“耶?怎么路中央站个假人呢?”定睛看去,路上立着个黑乎乎的纸片,手臂还会上下摆动。我也很奇怪地说,“难道是像国内一样,提醒你不要超速?”

说话间已经来到纸片人的身边!我大叫:“是个真人啊!在求助啊!”

于是菜籽踩了刹车,不过当时车速快(北领地的限速是130km,我们的速度在110到120之间),很长一段距离之后才停下。我打开车门下了车,朝假人走去。

突然,我看见远方草丛中又跳出一个人来!忍不住有点小别扭的感觉。

纸片人走到近前,是个当地土著,灰黑色的皮肤,衣着褴褛。

我先开的口,“hello,What's up?”

土著的声音十分嘶哑模糊,“hello,We're run out of fuel.”

他的英语也仿佛并不是母语,所以,我一开始把“fuel”听成了“bill”。心里一万个小鼓打起来,赶紧拿出了一套备用说辞,“Oh, I'm a student, I don't have much money.....”(每到这种时刻,“可怜的穷学生”借口就不由自主地飞出来!)

土著说,“我们只要一些油,你们的车是汽油吗?我们有软管,接一点就好……”他朝自己的车那边一指:草丛里跳出的那个人,果然已经拿出了空桶和软管。

呃……我说,“啊,我们的车已经跑了三百英里,马上就没有油了,下一个油站还要开一百多公里,所以……真抱歉……”然后火速跑回我们的车,让菜籽加速开走。

到了乌噜噜以后发现,土人基本上就是政府给钱养起来,大部分不从事生产性劳动,甚至对外界有敌意。超市里,土著孩子们就站在过道里玩闹。感觉是,他们不怎么喜欢本地白人,好像也不接受同化,本地白人也不怎么接纳待见他们。

旅游宣传资料单上说,北领地有一半地区都在土著的管理下,有些地区甚至不开放自己的加油站和商店给外边的人,外人进入土著领地,必须先到旅游管理局去拿许可登记,最好不在土著管理的领地宿营和过夜。

07-22-2012 15:45:25

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乌噜噜是会变色的山。

红的时候:

最红的时候:

太阳真的下山之后:

07-22-2012 15:55:35

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有很多阴影的沟壑时是这样:

07-22-2012 16:10:35

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到乌噜噜的当天,夜色已沉。到营地匆匆找了个没power的site扎下(15澳刀一夜,不按人头算,所以真心不贵,power site是41澳刀一夜)。

第二天睡了个懒觉,中午起身,去爬乌噜噜喽。

按当地原住民的说法,乌噜噜不是给人拿来爬的,攀登它不是乌噜噜的意义所在,聆听大石头才是真谛。但是……

来到山脚下,就看到许多人,老老少少地,往山上爬去。冬天,雨水少,要不,就是我们赶上了对的日子,管理方并没有关闭不让爬。世界的屋脊,估计这辈子,以我的水平是爬不上去了,可,世界的肚脐,总能爬上去吧!

以下的照片来自iphone(虽然我千辛万苦地把D700背在背上,但拿出来,也是很辛苦地!)。

正午开始爬的人,似乎不太多。

07-22-2012 16:19:38

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爬了一点点之后往下看:

07-22-2012 16:24:25

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再往上爬,石头更陡峭,就有了铁链可搀扶。铁链部分完成后,还有差不多40分钟到1个小时的脚程才能最终到顶。

07-22-2012 16:45:07

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乌噜噜是世界上最大的单体岩石,地面下还埋着三分之二。按现在比较公认的研究,它是地壳造山运动的产物(维基百科上就采用这一说法)。

但是,山体的表面上真的有很多疑似陨石坑的大洞!图中央的三口圆形坑,感觉是黑色烧焦的感觉,外观则像是物体从上而下猛烈连续撞击产生。这种洞还有很多很多。为了准确,我在网上查了很多关键词,没有找到这些黑色浅坑的成因。如果有知道详情的同学请指教。

图中远处地平线上的物体,是Kata Tjuta,另一组怪异的岩石。

07-22-2012 17:04:22

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爬到顶的纪念台是这口圆盘子,远看像口垃圾桶的物体。后来听说,某些同学爬到铁链结束的地方就停下了脚步。那里还没到顶呢!

我们在大石头的顶上玩了很久,一波波的游人上来又下去。最后,大概是来了一波东欧国家的游客,脱了裤子照相,并似乎准备裸奔——身材又并不太好。我和菜籽忙不迭下山去了。

07-22-2012 17:09:48

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这天晚上换到了power site,有了电,做饭方便,用水也方便不少。这里昼夜温差极大,夜里大概是零度甚至零下,白天太阳升起来,至少20度以上。

次日大清早起来,跑去看日出。太阳没升起来之前,恨不得把能穿的所有衣服穿在身上,冻手冻脚,一串串的清鼻涕挂在鼻尖儿上。我唯一能说的是,日出没有日落壮观。

所以,只好小清新一个朝阳了。

07-22-2012 17:55:07

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用清鼻涕换回的日出照是这样:

07-22-2012 17:57:51

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环线徒步很有意思,有许多土著的原始遗迹,各种让你领略宁静的地方。但照片完全无法表现。就此略过。

这一路上的八卦发现是:gaydar完全失效。东亚人的gaydar大概只能针对东亚人吧。

之前说过,Uluru有许多德国人,大概占了游客的1/4强;澳洲本国游客1/4,日本游客1/4,其余各国1/4。德国妇女,哪怕拖儿带女的,真的个个都是神话里女英雄的样子,身姿笔挺,容貌刚毅。甚至,连稚嫩的小姑娘,也能把东亚人无论如何穿起来都像包子的冲锋衣裤,穿得硬朗爽利。一同挂着清鼻涕看日出的德国一家,母亲和女儿,都叫我默默偷看了好久。(估计美莎又要发话:“我早就说过!她们不是她们都不是!”

乌噜噜徒步环线中,碰到一对疑似,乍看上去年龄差距颇大,最初以为是母女同游。但跟在她们身后走了一阵发现不太对劲,耶,怎么十指相扣起来?

手牵手或者手挽手,都能在母女框架下得到合理解释,但,十指相扣捏!两人私下对话用的是流利的英语,应该是英语国家来的人。按菜籽的说法,英语国家就那么几个,哪个国家有母女之间十指相扣的传统啊?

外表上完全无从分辨,澳洲硬朗的妇女太多了,走路大步流星,腰板笔挺。总之,光是硬朗,完全不能作为gay的指标。

07-22-2012 18:15:12

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走完10公里用了三个多四个小时。接着开车去看Kata tjuta的落日。在土著语里,这个词的意思是“许多脑袋”。这里的落日也极其壮观。当然也有许多徒步路线,但脚力不能胜任了。除开脚丫子,去年挫伤的膝盖后方,走了10公里之后也隐隐作痛。到了晚上,连下个房车的踏板都痛得我呲牙咧嘴。

07-22-2012 18:21:29

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在Uluru待了三个晚上,而这时候,马哥飘姐的队伍,居然还没赶到!还在中途的某个小镇上!

次日驱车去三百公里外的国王谷(Kings Canyon)。国王谷是个好地方啊!网上许多中文攻略,都只走了国王谷下方的短线路,所以会说这里不够壮观。但,对没去看过美国大峡谷的我们来说,足够壮观了!

我们选择的是6.7公里的山路环线。

如果说,Uluru是奇观,那么,国王谷则是一个更符合我们对大自然想象的地方。

初见峡谷:

07-22-2012 18:34:03

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站在峡谷的这边看那边。峡谷的规模,可以从对面山顶上的小小人影来估计:

07-22-2012 18:35:28

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
然后,走了很久,绕到了峡谷那边(右边也有两个很小的人影可做参照的标尺):

07-22-2012 18:38:08

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
左边的人影是参照物:

07-22-2012 18:40:07

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
唉,写个小破帖子居然把浏览器写崩溃了。

沙漠里的行程就是这样了,之后从爱丽丝泉飞回墨尔本,去了植物园动物园,再次感叹了亚裔人数之多,澳洲人民对运动之热爱,就回到了祖国的怀抱。

写帖子的同时又看到了另外的游记,看到有人真的横穿了整个大陆,一直开到了达尔文……嗯,没能横穿的确是个遗憾啊!

暂时就写到这里吧!以后想起什么再说!

07-22-2012 20:51:40

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) 爱吃泡菜
真心向往
07-23-2012 22:01:30

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) sure
啊~路过我以前住的小镇子咯~ 的确美不胜收的地方哈哈 应该在镇子上住个一天两天,四周有很多布满各色海星贝壳的海滩还有巨多瀑布躲在原始森林里面,哎呀呀,泉水里面的水芹菜拔来就可以炒炒吃了,还有各色贝壳也可以姜葱爆炒,哎呀呀呀,你们再回去玩的细腻点吧,别尽走常规线啊...
07-24-2012 00:09:25

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) 笔信
请问那张google有着ABCDE...的图是怎么做的?
07-24-2012 00:11:25

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
楼楼上啊,我们何尝不想像老爷爷老奶奶们那样,开车拉个拖斗,看到好的景色就找个营地住进去慢慢玩呢?

可是,毕竟不是家门口每年都能去一回的景点啊……经济和时间上也都不太允许。常规线路真的很难避免……

从维州出发时,在租车公司拿了一本免费宣传册,赫然看到离墨尔本不远的某个国家公园里有整整两千条运动攀登的线路!说实话,当时哭的心都有了!两千条!两千条!两千条!全中国可能都没有两千条运动攀登的线路!多想去住着爬一个月啊!

各种遗憾。可也没办法啊。

楼上:

线路图是用谷歌地图做的,你点开谷歌-地图-获取路线,A输入起始点,B输入途经点,再点添加更多目的地,输入下一个途经点……就做好了!

07-24-2012 09:12:30

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) Espresso
只在悉尼呆过、逛过墨尔本、大洋路的我进来羡慕一下tim。澳洲的自然风光真是没话说。
07-24-2012 11:18:51

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) 笔信
谢谢tim。其实我想问的是:绘制自己的地图,不要那些连线,只是有多个地点。有朋友说,只能登陆英文版的google map才可以用这个功能。
07-24-2012 20:43:49

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
嗯,光是添加点,好像是要登陆才有。至于是不是英文版我不清楚。
07-24-2012 22:41:58

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) 小米
好样儿的,刚刚想问Tim有没有去,这已经回来了。
Uluru 去过两次了,还没有厌倦呢。
Tim 你们看到的那些圆形坑,记得我有问过当地的一些人,据说是天长日久风吹雨淋,水流腐蚀的结果,至于为什么是黑色,是因为真菌苔藓生长,但是他们也没有确切的解释。
07-25-2012 13:16:31

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
我看了一些资料,黑色的长条形侵蚀痕迹,是水流导致的。但圆坑这个没有看到有人解释。而且,还有那种连续的圆坑啊,就好像打水漂,一块小石头能在水面上跳很多次,那种连续的圆坑痕迹就是,有一个深的,大的,然后其后几个越来越浅,越来越小。

总之感觉特别奇怪,英文网站也查了,没查到,可能关键字不对吧?

07-25-2012 13:22:33

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) 小米
第二次去的时候,我们在Uluru 住了4 天,每天暴走10公里以上,把Uluru,The Olgas, Kings Canyon 所有标注的徒步路线走了一遍,一个都没有放过。
那次是春天,因为前一个月雨水充足,沙漠里的花儿全部盛开,美得不得了。
我们又加入一个看日落,观星空,吃澳洲烧烤的浪漫游,傍晚的时候被导游带到一处高地,喝着香槟,小食,看太阳慢慢落下。澳洲野外太阳落山格外快,很快天色全暗,他们已经铺好了圆桌,点上蜡烛,开始烧烤大餐。我们和一大家意大利人坐在一起,他们也是从悉尼来,在有名的意大利人聚居区开餐馆,我们聊得火热。
后来又有专门的导游设置好各种天文望远镜,教我们认识各种星座。从小到大书本上看到人家描述的银河,这时才知银河有多美。身旁还有几个人表演土著人的Didgeridoo,那晚大家都喝的微醺,走路腿发软,当然不只是因为酒力发作,还有白天的暴走的后果,后来膝盖养了好久才好。
Tim 你们看到的平顶山叫 Mt Connor, 临近是一家私人大牧场,他们有自己开发的旅游项目,可以坐直升机看风景
07-25-2012 15:23:14

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
那个团是坐着车身有ATT字样的大客车吧?我们路上遇到过。在Kata tjuta看落日,我们提着小板凳去把持了最佳观景位,然后就看到ATT的团一大群人围了过来,吃肉喝酒,叫人好生羡慕!哈哈。

所有的徒步路线都走了?那很牛啊。我们这回冬天走的,太阳一照热死,走到阴凉的地方又冷死。Kata tjuta的路线,看介绍很心动,走不动了啊!Kings Canyon的两天路线,如果是雨季,下山部分我不知道要跌多少个跟头。就现在的旱季,下山我都走得磕磕碰碰。

07-25-2012 16:04:23

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) messer.
真好玩!另外,德国人是哪里都很多啊!
07-25-2012 18:42:23

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
但有种多到离谱的感觉啊。就是日落时往观景点一站,或者往山上一爬,满耳朵都是德语!恍然以为来到了德国!
07-25-2012 20:50:26

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) messer.
因为德国的中小学生在放暑假,所以这六个星期全德国人民都在满世界度假...
07-26-2012 15:42:17

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
原来如此!!!
07-26-2012 20:41:20

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) 小米
我们是直接飞到Uluru的渡假村,租车在附近游玩,大巴旅行时间不够。那个AAT是这里比较大的旅行社,他们有很多各种旅游线路。我们参加的晚餐只是当地一个比较流行的项目,叫" sounds of silence"。
那些行走路线,忘了说我们只是没有放过那些一天可以走完的,两天的行程都不可能考虑,怕迷路走不出。在 The Olgas 那里,环行线也很好,上上下下的从大石头中间穿过。
07-27-2012 08:50:30

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) xunyi
Tim方便晒一下花销清单吗
07-27-2012 14:19:27

新内容RE:在南半球的天空下 (编辑了 0 次) tim.
虽然也没走两天线路,但感觉澳洲徒步线路的指示都很明确和清晰。凡是觉得找不到路该有路标的时候,一定能看到路标。

费用问题第一帖就说过了呢。两个人均摊的话是两万左右,如果有更多人来摊,那大概可以降到15000到18000左右。机票是亚航的,往返四千多,加额外的行李票,五千多一点。其余都是租车费,油费,和住宿费。饭费,自己做饭吃很便宜。如果顿顿下馆子,可以吃到破产。

07-27-2012 15:52:25

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